Дочь МИРА

МАРИАМ ДУДУЧАВА


при участии Яны Крапива

куратор: Мадина Гасими

галерея "Богородское"

6 апреля - 5 мая 2019

Москва

Фото: Владимир Ос

6 апреля в 19:00 в галерее «Богородское» открылась выставка «Дочь МИРА», которая объединила серию работ молодой художницы Мариам Дудучава. Центральным действием проекта стали перформансы "Антагонизм действия" (в первоначальном врианте - "Война") и "Уголь и мел", в которых также приняла участие молодая московская художница и поэтесса Яна Крапива.  Проект представил своего рода исследование о совокупности человеческой жизни на земле и за ее пределами. В своих работах художница обращается к темам гармонии, порядка и хаоса с помощью применения восточных практик. При этом художественный язык, на котором говорит художница со своим зрителем, обращается к повседневности и внешнему миру. В работах поднимаются проблемы потребления, экологии, темы разрушения, насилия, созидания и мира. Мы поговорили с художниками и куратором проекта, Мадиной Гасими, об истоках возникновения проекта и об основных посылах, которые он несет зрителю.

Мариам Дудучава о проекте:

"Дочь Мира - это совокупность человеческой жизни на земле и за пределами физической жизни. По сути, реальность нашего времени поделенная на два фрактала: ВНЕШНЕГО и ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО. Я хочу донести, что законы природы + / - , не могут существовать друг без друга. Дочь - объединяет нашу мирскую жизнь, нашу самость. МИРÅ - считается катализатором двух миров. Именно поэтому в выставке присутствуют работы, связанные с физиологией живой природы и природы внутри человека. Нам важно было через искусство донести до зрителя мысль, что всё едино, связано единородными нитями, как и законы науки, так и религия".

Экспозиция "Дочь МИРА" в галерее "Богородское"

Мариам об экспозиции:

"ДОЧЬ МИРÁ, само словосочетание название родилось 2018 году. В один день оно как-то вышло из меня. Здесь правильно употребить, что из меня вышло, а не послышалось где-то в подсознании. Мне никакой голос не шептал. Именно по такой схеме родился мой жизненный слог: "Дыши Душа Моя".

В последствии детальной проработки идеи перформанса и выставки, началось с погружения в мои прошлые архивы. Если обратить внимание на экспозицию, то на полу были разложены свыше 100 копий - цитат из разных отраслей. От мыслей Эйнштейна, Стефен Вопински (Дао Хаоса), Карла Юнга, текстов из некро-буддизма. Это все собралось в один пазл. И дальше я ушла в собирание информации уже из внешнего мира. Нашей планеты и жизни в нем.

Эта выставка ничем не отличаться от многих других в плане экспозиции. Я лично зову каждого зрителя исследовать миры через мою методику, я показываю много разных тем, которые все привыкли разделять, для меня всё едино, что наука то и религия. Я вижу всё, что придумано человеком - оно имеет один корень. Всё, что создает человек против своей воли, значит он создает, против своей природы, а значит, против внешнего мира. И я вижу, что природа зеркально отобразит свое действие. Экология скоро будет на грани, а земля наша не бесконечна. За любой катаклизм, я считаю человек должен быть в ответе. 

Сейчас такая стадия моей творческой деятельности, когда эксперименты перешли в осознанный анализ, я исследую химические и пищевые материалы, хочу понять, как они работают друг с другом. Исследование началось с Кока-колы и красок. Работы "Эпицентр " / "Граница "- написаны в этой технике. 

"Евангелина" родилась, как и "МИРА" через выход из меня. ЕВАнгелина - яркий исторический религиозный персонаж, с которой началась история жизни на земле. В современное время к именам женским прибавляется еще имя / "Ангелина" / имя - тоже очень символичное  и мифическое. Соединение их образует наш портрет мира, как жертвы, так и потребления для жертвы. Евангелина привязана маткой к своим мирским потребностям. И всё, что она потребляет, отражается внутри неё. Т.е. происходит комплексная деградация. Я использовала все полиэтиленовые пакеты из разных магазинов".


"Евангелина", "Граница", "Эпицентр"

(слева-направо)


"Видео-арт "Искусство-потребления". Признаю, что эта моя первая работа в данной области. Я снимала и монтировала на мобильных программах. Реальный респект нашему времени, когда ты как художник можешь выразить свое мнение разными инструментами. Cъемки проводились реально, мы с Яной ездили по магазинам, аптекам, ресторанам быстрого питания, и я снимала всё, что происходит каждый день с нами -"потребителями". До съемок я смотрела два документальных фильма: "Мусор" реж. Кандида Брэди и "Общество спектакля" реж. Ги Дебор. Меня очень затронули эти фильмы и я сочла, что лучший материал по передаче моей идее получится, совместив всё воедино. Монологи мы переводили с первых источников: "Энергия Торуса" - проект для человечества, и "Взаимозависимая вселенная" Нила Деграсса Тайсона. Тексты очень созвучны теме про про единения мира и законе гармонии, что стало самым важным посланием для передачи информации о нашей с вами плоде жизни на земле. Собственно, я закончила фильм мантрой и плавающей медузой в глубине океана. Для меня важно, передать, красоту и то, что она в наших руках, но мы убиваем себя и саму природу одновременно. Кит с пластиковыми бутылками и прочими отходами тому подтверждение". 

Мариам Дудучава, Яна Крапива

Фото: Владимир Ос

Мариам Дудучава, Яна Крапива

Фото: Владимир Ос

Яна Крапива:

"Выставка Мариам под названием "Дочь Мира" - результат рефлексии на тему изменений  социально-политического, культурного и экологического "климата" в нашей стране и в Мире в целом. Попытка выразить дух времени, дабы спрогнозировать возможные исходы.  Главной связующей нитью между работами в разных медиа (видео-арт, абстрактная живопись, объекты, перформанс) является тема проблематики выбора во время глобального духовного кризиса.  "ДОЧЬ Мира" - попытка облечь состояние души всеобщего целого, материализовать через живопись её покровы внутри и снаружи, передать через перформанс эмоциональность её природы". 

Мадина Гасими:

"Мариам - один из тех художников, которая работает, потребляя информацию из внешнего мира, сталкивая зрителя с проблемами, имеющими отношение к окружающей нас среде. Это в том числе касается всего того, что разрушает планету: проблема потребления, истребление природы, войны и катастрофы. Однако, это все разрушает и планету, и человека, и Мариам обращает на это внимание зрителя с помощью своих работ. Мариам как бы говорит, что изменить мир можно, для этого нужно просто выйти из зоны своего комфорта. Из мелочей складывается не только жизнь, эти мелочи могут привести к катастрофе.  Поэтому, что бы каждый из нас ни делал, он должен делать это осознанно, понимая последствия. Мариам предлагает поразмыслить над многими вопросами через экспозицию, а ключ к ее пониманию - это перформансы". 


Перформанс "Антагонизм действия/Война". Акт I

Перформанс "Антагонизм действия/Война". Акт I 

Мариам Дудучава, Яна Крапива

Фото: Юлия Тет

"Война - по ту сторону баррикад. Перформеры, не видя глазами друг друга, стреляли друг в друга грязью. Потребляя ресурсы земли и истребляя, до потери сил совершали акт действия - противодействия. Эффект зеркала полностью передавал суть перформанса. По факту, убивая других, мы убиваем себя," - Мариам Дудучава

Мариам о перформансе:

"Мы поместили наши тела в лабораторию, но нас не было видно. Зрители лишь слышали, что происходит внутри. А внутри происходила краткая и очень емкая история человечества. Все книги по истории не в силах передать то, что испытал сам перформер. Мы с Яной были чистыми инстинктами, мы совершали действия низшего уровня: добывание своей пищи и земли.

Здесь также нужно выделить материалы. В «Войне» мы использовали землю и краску. Краска символ химического оружия, созданного человеком. Земля – природное оружие.

Дальше стена: мы пытались ломать стену и ввести чисто захватывающую политику. Забрать чужое, присвоить себе. Мы кормили наше эго, каждый из нас это пережил по-особому. Я была активна, Яна пассивна  но при этом она отстаивала свою территорию. Я пыталась забрать - здесь рождался чистый вид низшего конфликта на уровне звериных криков и воплей. Когда мне казалось, что я становлюсь сильнее, я чувствовала степень своего превосходства. Я встала на ноги и кричала. Наш последний пик, когда ничего не осталось в нашем пространстве - ни земли, ни стены. Мы пытались найти повод для конфликта, но уже ничего не осталось, кроме нас самих. Мы точно, знали, что не хотим убивать друг друга. Потому что мы не сможем жить друг без друга. Мы просто обнялись и дышали вместе..."

Яна о перформансе:

"Мне, как участнику перформансов в контексте этой выставки, было важно глубоко и наиболее подлинно пережить опыт "Апологии Действия", иначе предложить зрителю стать наблюдателем, участником "войны". Если убрать все смысловые нагромождения, культурные, исторические различия в мире, то мы желаем, чтобы стало тише на Земле. Бессознательное первобытное смешивается с современной действительностью внутри человека, страны и любой другой системы, которая является частью целого.  

В дополнение скажу поэтичнее:


Эти строки я написала перед перформансом. Сам художественный акт длился 50 минут. Всё внутри то, сжималось от страха перед противником или, наоборот, совершало новый рывок. 

Ф. М. Достоевский говорил о том, что все грехи от трусости. Так вот, по-моему мнению, ответственность человечества состоит в том, чтобы каждый делал свой выбор и смело следовал ему". 


Перформанс "Уголь и мел"


"Закон гармонии и единства двух противоположностей. Порядок и Хаос. Черное и Белое. Перформеры задают темп действия, создавая рисунок. Их тело объединяется красным ремнем, дабы представляя квантовую зависимость, иначе говоря, единство". 

Перформанс "Уголь и Мел"

Мариам Дудучава, Яна Крапива

Фото: Юлия Тет

Мариам о перформансе:

"Идея была очень простая. Закон порядка и хаоса. Мы выделили перформанс основными контрастирующими цветами черный и белый. Яна была в белом и писала спокойно углём, я была в черном рисовала хаотично двумя руками мелом. Наши руки были повязаны красным ремнем, символизируя равенство двух начал. Хаос - это уж порядок, только его можно расшифровать. Cчитаю, что они неотделимы и равны друг другу. Ощущение было очень смешенным. Cначала спокойствие внутри, а затем снова нахлынуло состояние бешенной энергии, мне хотелось все стирать вокруг, как черная дыра, сметать".

Перформанс "Уголь и Мел"

Мариам Дудучава, Яна Крапива

Видео: Наталия Кутьенкова

Яна о перформансе:

"Основной посыл - всё зиждется на конфликте. Второй закон Ньютона работает всюду. Но нужно продолжать, продолжать вести свою линию. Ощущения: борьба сопровождает нас всюду, и моя рука дрожит, и мне страшно, но я буду делать то, что считаю должным". 


Итог проекта

Мариам:

"Я считаю, что перформанс это - жизнь. Никто не вычеркивает метод Марины Абрамович, я лишь поддерживаю её мысль, что всё должно быть настоящим. У меня лично чиста совесть, как художника, когда я использую всё настоящее: и синяки на ногах, опухшие руки - это всё должно быть реальным последствием после перформанса. 

Для первого раза считаю всё прошло успешно. Картинка вышла эстетичной, смысл был понят, я думаю, что всё получилось!"

Перформанс "Уголь и Мел"

Мариам Дудучава, Яна Крапива

Фото: Юлия Тет


Яна:

"Итог по двум перформансам: мы продолжаем движение вперёд, во и имя Света, во благо Мира".

Фото: Владимир Ос

Костюмы артистов перформанса подготовлены дизайнером Натали Калита и бюро KALIFESTA. 

Интервью: Юлия Тет

2019

Москва