Глеб Солнцев. Художник. Серфер. Путешественник.
Последние шесть лет живущий и творящий на Бали. Работает со многими журналами и издательскими группами, среди которых иллюстраторское агентство «Bang!Bang!», ИД «Афиша», «Сноб», «GQ», «Men’s Health», «Officiel», «Вокруг Света», «Time out», «Forbes» и многие другие.
Глеб рассказал о своем art-fashion проекте ARTSPEAKSNOW и поделился некоторыми принципами философии своего профессионального пути.
"Проект ARTSPEAKSNOW начался тогда, когда я начал думать о новых медиа в искусстве. Самая первая мысль о том, что писать на футболках пришла, когда 14-летний сын одной из моих подруг на вопрос «кто твой твой герой?», ответил «Канье Уэст». Я спросил: «почему?» и он сказал, что Канье Уэст - человек очень разносторонний: он и продюсер, он же и музыкант, бизнесмен, муж и т.д. Я говорю: «такой же разносторонний, как Леонардо да Винчи времен Ренессанса». А он спросил: «кто он такой, какую музыку делает, какой хип-хоп читает?» В этот момент я понял ужас, что воспитанный парень из хорошей семьи не знает кто такой Леонардо да Винчи. И я решил сделать футболку «Leonardo Da Vinci is my new Kanye West».
Затем он пришел в школу в этой футболке. Это Green School - одна из лучших школ в мире, а на Бали уж точно очень известная. Он пришел, и дети начали его расспрашивать, что это за новый хип-хоп исполнитель? В итоге, у них сейчас небольшой кружок Ренессанса, они изучают этот период и очень кайфуют.
ARTSPEAKSNOW - это просто мой крик. Мне интересно именно сравнение, в этом сарказм. Я жду реакцию человека: зритель должен создать произведение внутри себя, эти фразы должны в нем сдетонировать, он должен возмутиться, он должен прийти ко мне и сказать: «что за чушь!».
Сейчас не надо создавать ни героев, ни кумиров. Времена титанов уже прошли. Сейчас это больше какие-то ссылки, направляющие, ориентиры, указывающие. Взаимодействуя со зрителем, ты даешь ссылку, от которой человек сам рисует собственное пространство. Я скорее за это.
Настоящее время - время эго и скорости, а я говорю об умении чередовать скорость с замедлением. Чтобы у современного человека в конец не атрофировалось это умение. Нужно уметь замедляться, гармонизироваться, успокаиваться.
Даже я на себе замечаю, что в городе в какой-то момент ты просто в панике и не можешь успокоиться, тебе нужны какие-то стимуляторы: наркотики, алкоголь, либо чисто животный секс, чтобы успокоиться. И ты забываешь, что у тебя уже есть свои механизмы для этого. Я обладаю знанием об этом, но здесь я часто забываю и ловлю себя на мысли: «я в панике, что делать?» Ответ прост: «Медитируй!»
Гармония - это баланс и контрапункт, уравновешивание сложных систем, сбалансированность, я этим и занимаюсь, во всем в цвете и в музыке. Каких-то девизов у меня нет - я пытаюсь быть пластичным. Мессаджи новому поколению: быть открытым, живыми, восприимчивыми. Гуманизм.
С Далай Ламой я виделся мельком, более конкретный мессадж получил от Тай Ситу Ринпоче, арт-директора Далай Ламы. Он сказал мне: «Тебе ничего не нужно. Все и так в тебе. В каждом человеке есть информация, просто ее нужно извлечь, как в интернете. Просто нужны линки. Поэтому задумайся. Не жди, пока тебе ее разжуют. Найди это в себе».
Я поддерживаю простоту, потому что, современым языком, это должно «легко заходить». Почему именно футболки? Для меня это скорее некоммерческий проект, не бренд. Это скорее больше про выставку: для меня футболки в этом смысле - картины, холсты, а текст - мессадж картины. Я рисовал уже на всем: на платьях, кожаных куртках, на чем угодно. Главное - это доступ. По-большому счету, люди платят деньги, чтобы донести какую-то свою мысль на биллбордах, а я заставляю людей одеть мои мысли на себя и ходить, транcлировать.
Я не ограничиваюсь только живописью. Я занимаюсь любым визуальным искусством: и графикой и живописью, я создавал видео-инсталляции, и видео-артом. Кино снимал в качестве арт-директора и продюсера и даже немного режиссировал. Занимался и скульптурами, и инсталляциями, и перформансом - было дело. А живопись просто пока наиболее комфортный для меня язык.
Вот, например, еще фотография. Видишь, получается, как у Терри Ричардсона. Студия 54.
Городок художников - очень правильное место и нужно отдать ему должное. Это легендарное место, которое Горький с Грабарем задумали еще в 20х годах, а начали строить в 30х по-соседству со стадионом «Динамо». Хотели построить огромный комплекс, где были бы только мастерские для художников социалистического стоя. А потом это все видоизменилось и в 34м году начали строить под эгидой МОСХ (Московского союза художников).
Я здесь с самого детства. У меня прадед здесь был художником. И отец работал сначала в девятом доме - это тоже памятник Конструктивизма. А я там вырос во всех этих мастерских, бегал маленький, рисовал. Потом отец перехал в первый «Дом академиков». Когда я прилетаю, мне удается вписаться и снять здесь мастерскую".
Фото: Юлия Тет, Глеб Солнцев
Интервью: Юлия Тет
Ноябрь 2017