22 февраля был запущен новый формат галереи 22|11 открытием выставки Саиды Саттаровой «Цветы и корни».
Куратором проекта выступила Катя Гаркушко.
Саида родилась в Ташкенте. С детства увлекалась живописью. С 2006 года начала посещать свободную мастерскую Мирзаахмедова Хакима Каримовича. С 2016 года - Член Союза Художников Узбекистана. С 2014 года базируется в Москве.
Поэзия и живопись переплетаются в работах Саиды в законченный сюжет.
Художница рассказала о своем творческом пути и особенностях выбранного стиля.
"Сейчас такой период, когда я работаю над серией "цветы и корни", где пишу разные не существующие в природе цветы и сама задаю им форму и цвет, даю им новое рождение. Считается очень не эстетичным и люди срезают корни, к примеру, когда дарят цветы. Для меня, как для художника, цветы в сочетании с корнями - это полная гармония природы, потому что за счёт корней они получают питание, словно вены человека. Я не боюсь изображать корни цветов, зачастую пишу их цветными, чтоб донести до зрителей их красоту.
Если говорить об источниках и вдохновении, на создание серии работа "цветы и корни" меня вдохновила Фрида Кало. Как говорила сама Фрида: "Я пишу цветы , чтобы они не умирали». Мне приятно помечтать, что когда-то мои цветы жили или ещё им предстоит рождение не только на полотнах. Ведь мы прекрасно знаем, что многие растения и животные исчезли, утрачены навсегда, и это колоссальная потеря. Появляется цветок, затем пускаю корень, слово, иногда всё с точностью наоборот, но больше всего мне нравится бесконечный процесс.
Если говорить о цвете, он очень важен. Люблю яркие, контрастные цвета, но во всех моих полотнах присутствие чёрного цвета обязательно. Что касается формы, мне казалось, что она менее важна для меня.
Источники наполнения и вдохновения могут быть самыми разными. Негативный жизненный опыт, разочарования, книги, слова и поступки других людей, любовь, природа, в целом, анализ происходящего вокруг.
Но моя основная философия - это любовь. Ты можешь любить мужчину, книги, путешествия, любовь - главное и этим всё сказано.
Наверное, путь всех художников сложен. В первую очередь, это обусловлено поиском себя, своего почерка, а когда ты его находишь, познание чего-то нового исчезает, что ставит под сомнение искусство в целом. Быть художником для меня - это означает стремиться понять философию жизни. Каждый раз этот путь проверят тебя на силу характера и любовь. К счастью, творчество и восполняет тебя, и этому есть много примеров.
Быть женщиной художницей сложно, но для меня это параллельно свободе мыслей, а это есть для меня счастье. Я стремлюсь открыть в себе новые возможности и с каждым разом это всё более увлекательно для меня. Жизнь привлекательна своими сюрпризами: не знаешь, что будет завтра.
Считаю, что нет более благоприятного или менее благоприятного климата для творчества. Ты можешь стать художником в любой точке мира. Всё зависит от того, насколько ты действительно это любишь и хочешь - вот в чём секрет.
"Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели" (индейская пословица).
Многие мои полотна - это симбиоз живописи и поэзии, но так было не всегда. Это пришло в процессе. Мне кажется это очень гармоничным, потому как картины принято читать. Для меня, как для художника, это - посыл к зрителю, возможность погрузить его в более глубокие ощущения.
Мои картины говорят за меня, их нужно научится читать, как и любое искусство.
Мою любимое стихотворение:
О линиях.
Соедини четыре линии
В один квадрат.
И эта сила четырех линий
Делает мой разум спокойней,
Чем поодиночке.
Возможно, эта тревожность
связана со слишком светлым помещением, в котором я сплю.
И вот, просыпаясь обнаруживаю:
Весь день проливной дождь.
Линии повсюду".
Фото и интервью: Юлия Тет // март 2017